早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

小麦碳水化合物蛋白质营养多

来源:诺康养生 更新 2016-12-27 16:33:21 浏览
  

小麦,我们都认识。尤其是从农村出来的孩子们。麦子的种植和收割,它们可能都是从小耳濡目染的。那么小麦的营养价值究竟多高呢?除了制作成面粉意外,小麦的吃法还有哪些呢?下面我们就来一起说说吃小麦的好处!

  小麦中包含的营养价值是非常丰富的,它的主要成分是碳水化合物、淀粉、蛋白质、氨基酸和B族维生素,所含碳水化合物约占75%.蛋白质约占10%,是补充热量和植物蛋白的重要来源。

  小麦的营养价值

  小麦是我国北方人的主食之一。北方人喜欢吃面食,而小麦是他们的主要面食的原材料,小麦的营养价值是非常丰富的,虽然看起来不起眼,但是外表普通的小麦内在却是非常丰富的。

小麦的营养价值是非常丰富的,虽然看起来不起眼

  小麦的营养成分

  小麦的主要成分是碳水化合物、淀粉、蛋白质、氨基酸和B族维生素,它的营养价值很高,所含碳水化合物约占75%.蛋白质约占10%,是补充热量和植物蛋白的重要来源。

  除了具有营养价值以外,小麦还是供人治病的药物。它的药用功能主要有四种:养心,益肾,和血,健脾。另外还有四大用途:除烦,止血,利小便,润肺。面包和点心尤其是全麦面包是抗忧郁食物,对缓解精神压力、紧张、乏力等有一定的功效。进食全麦食品,可以降低血液循环中的雌激素的含量,从而达到防治乳腺癌的目的。对于更年期妇女,食用未经加工的小麦能够缓解更年期综合征。小麦粉(面粉)有嫩肤、除皱、祛斑的功效。小麦中的不可溶性膳食纤维可以预防便秘和癌症。

  小麦的适宜人群

  小麦对于一般人均可食用。传统医学认为,小麦味甘,性凉,入心、脾、肾经,能养心、益肾、除热、止渴,主治妇女脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。小麦蛋白质生物价比大米蛋白质略低,同样缺少赖氨酸,但维生素B1、矿物质含量比精白米高。

  所以小麦尤其适宜心血不足的失眠多梦、心悸不安、多呵欠、喜悲伤欲哭,古称妇人脏燥(癔病)者食用,也适宜妇人回乳时食用;同时患有脚气病、末梢神经炎者宜食小麦;体虚自汗盗汗多汗者,宜食浮小麦。

  因小麦中富含不饱和脂肪酸、B族维生素和维生素E,可预防早产流产,延缓妊娠纹产生,所以孕妇也是可以吃小麦的。对于产妇,适量吃些小麦也是不错的选择。宝宝辅食也可适量添加小麦粉制品,比如面条、馒头等,但要注意刚开始添加面食时宝宝是否出现麸质过敏。小麦粉中所含有的面筋蛋白可能会引起少数人的不适反应,如腹胀、慢性腹泻、呕吐、便秘等,俗称“麸质过敏症”。所以出现过敏现象应该及时减少进食。


本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2016-12-27/2850.html
上一篇大米的营养价值从6个方面来观察米粒 下一篇五类人群吃汤圆要特别小心
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙 - 护命素
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有