早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

误用一次性纸杯,你离疾病还远吗?

来源:诺康养生 更新 2016-12-26 14:56:23 浏览
  

今天你用了一次性纸杯了吗?想必如今你们丰富的业余生活也少不了一次性纸杯的身影吧!其实现在很多人都把一次性纸杯当做万能杯使用,喝水用它,喝酒用它,甚至还进化为“重复使用杯”,殊不知滥用一次性纸杯会对身体健康造成严重的威胁……

 

首先呢,你要明白一次性纸杯是有分类的,分类使用是科学使用一次性纸杯的必要条件。

 

一次性纸杯可根据材质分为三类:

第一类是PE纸复合材料,可耐沸水作为热饮料杯使用;

第二类是涂蜡纸板材料,通常作为冷饮料杯及常温和低温流体食品使用;

第三类是PE纸淋膜纸材料,通常供冷饮食品使用,也叫冰淇淋杯。

 

了解了这些分类,大家在使用时就要尽量避免混用,这样才能用的舒心又安全。比如有些人会贪图方便,直接用冷饮杯盛放热饮料。然而,对于冷饮纸杯来说,其表面经过喷蜡处理,这种蜡在0~5℃之间时非常稳定安全,但是遇上热饮料它就瞬间变“怂”——饮料温度超过62℃,蜡就会融化,纸杯就会变形。

 

非但如此,融化后的石蜡杂质含量特别高,特别是里面含有的多环芳烃有机化合物,是一种可能致癌的物质,随饮料进入人体后,对人体的危害可想而知。

 

另外,纸杯在生产中为了达到隔水效果,会在内壁涂一层聚乙烯隔水膜,它在一般情况下不会对人体造成危害。但是如果选用的材料不好或加工工艺不过关,在聚乙烯热熔或涂抹到纸杯的过程中,可能会氧化为羰基化合物。羰基化合物在常温下不易挥发,但是在纸杯倒入热水时,就可能会挥发出来病伴随一股怪味。长期摄入同样也会对健康造成危害。

 

还要特别注意的一点是,一次性纸杯不能用来喝酒。由于乙醇易挥发,渗透性较强,更易与纸杯中含有的有机溶剂相溶,从而发生渗漏。而且,现在市面上可见的一次性纸杯在杯身上印有图案,乙醇能够溶解印刷图案的油墨,而油墨中含有苯类有害物质,日积月累会对人体健康产生严重危害。

 

如果上面这些是误用一次性纸杯的隐患,那么下面就是教你如何正确选用一次性纸杯跳过那些“天坑”的~

 

在购买一次性纸杯时:

第一要看产品包装上的QS标志及编号、生产日期、有效期等基本信息,包装太劣质、印刷太粗糙的最好不要买;

第二应该选择形状饱满、不起皱、有一定厚度、不易变形的产品。如果杯身很软或很容易撕裂,则多数是不合格产品;

第三要闻一闻是否有异味,如果打开纸杯包装味道很大,大多是由于生产企业使用了劣质有毒油墨的原因;

第四是颜色过白的纸杯很可能是加入了荧光性物质,它不容易被分解、排除,积蓄在人体内会严重危害人体健康。


 更多人参皂苷rh2相关资讯,请关注诺康养生网



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2016-12-26/2845.html
上一篇四个简单动作,送给久坐不动的你 下一篇心脏入冬安全指南 | 冬季发作的心脏病更为致命
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙 - 护命素
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有