早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

让你生活不再寒冷的冬季养生

来源:诺康养生 更新 2015-12-29 15:57:03 浏览
  

      提升身体抵御寒冷能力几大小妙招

  1、早上床睡足觉:早睡以养阳气,冬季要保证充足睡眠,才有益于阳气潜藏,阴津蓄积,提高身体的抗病抗寒能力。

  2、多运动多出汗:户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。锻炼方式需根据个人体质和年龄而定。

  3、巧进补养身体:冬季应为养肾的季节,隆冬进补可使身体更强壮,少生病。阳气偏虚者可选羊肉、鸡肉等;气血双亏者可吃鹅肉、鸭肉等。不宜吃生冷者可选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻等。

  4、护好脚全身暖:足部受凉易引起感冒、腹痛、腰腿痛等,所以要格外注意脚部保暖。坚持每天用热水泡脚,最好同时刺激双脚穴位;每天散步半小时;坚持揉搓脚心,促进血液循环。

  5、喝热茶养阳气:冬季喝茶以红茶为宜,红茶甘温,可养人体阳气,增强身体抗寒能力。

  此外冬季在饮食上不记喝点粥也是能防受寒,对于居室应要勤开窗进行通风,也是可以提升机体的抗寒能力。

  冬季健康生活应要远离四大误区

  误区一、衣服越厚越保暖寒冬时节穿得越多不会使身体更暖。穿衣服的作用是隔离冷空气,让身体保暖。衣服穿得过多过厚,会影响人体的新陈代谢和血液循环,使人感到寒冷。有些人冬季穿厚衣睡觉,更是既不保暖,又不利健康。

  误区二、暖身驱寒吃火锅冬季严寒,吃顿火锅,遍体生热,温暖舒适。不过,冬季有些人还是远离火锅为宜。如口干舌燥、手足心热、大便结燥等阴虚气虚者,应少食或不食火锅。

  误区三、空调温度高点舒服“空调病”不光夏季有,冬季也有。冬季久居空调室内,易鼻塞、口干、头疼等。由于室内外温差大,易外感风寒。心脑血管疾病患者更应远离空调。

  误区四、晨练一定要“赶早”冬季应早睡晚起,早睡涵养阳气,晚起滋养阴气。因此,冬季晨练不宜太早。早晨温度过低,容易诱发心脑血管意外,最好是等到太阳出来后再锻炼。尤其应注意的是,冬季大雾天,空气质量极差,要避免雾天外出晨练。

  冬季中医食疗进补

  冬季饮食切忌黏硬、生冷,因为此类食物属阴,易使人体阳气受损,饮食调养应以“补”为主。补法中以炖补为佳,炖补制作时间长,有利于营养消化吸收,而且还可以适当加入药材,以增强疗效。炖补时可根据个人体质选用一些高热量、高蛋白质的食物:

  羊肉:冬天吃羊肉非常合适,因为羊肉性温,能给人体带来热量。中医说它是助元阳、补精血、疗肺虚、益劳损之妙品,是一种良好的滋补强壮食物。

  鹅肉:自古以来流传着“喝鹅汤,吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的谚语。常食鹅汤、鹅肉,可以防治咳嗽,还能补益五脏。

  鸭肉:冬天除吃一些能补阳的食物外,还要注意养阴,鸭肉营养丰富,是滋补妙品,尤适于体内有热、上火的人食用,特别是低烧、虚弱、食少、便秘和水肿的人,食鸭肉最有益。

  冬季进补一不小心容易补过头,尤其是慢性病患者,因此还需要多食水果、蔬菜,补充足够的水分,防止血液浓缩和黏稠。冬季北方水果较少,主要可以吃苹果。

       更多人参皂苷RH2信息请关注诺康养生


本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-12-29/2140.html
上一篇冬天该如何利用红枣养生 下一篇你今年的年假休息了吗?定期休假能延长寿命
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有