早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

提高御寒能力需多运动勤通风

来源:诺康养生 更新 2015-12-29 15:46:36 浏览
  

      近日,我国多个地区受冷空气影响,出现强降温天气。不少地区在大风和大雪中进入隆冬。天气骤然变冷,给健康保健带来了考验,寒冷和干燥成为很多疾病复发和发作的“温床”。

  寒潮刺激会使患者交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,周围血管收缩,导致收缩压及舒张压上升,容易造成高血压患者血压波动。这就容易导致脑出血、脑梗塞以及心肌梗塞等危险。尤其是本身曾患有中风、心梗、脑梗等疾病的患者,更易因气候变化而旧病复发。

  小提示:心脑血管病人和高危人群要尽量少出门,减少或停止晨练。倘若非出门不可,需做好保暖措施,尤其注意头部保暖。另外,在家中要适量运动,多喝白开水,以降低血液粘稠度。饮食上,要少饮酒,忌食生冷食物,注意膳食平衡。情绪上,尽量保持平静,不大悲大喜。当然,需要按照医嘱定时服药。

  呼吸道传染病

  寒冷天气下,感冒、流感、肺炎、老慢支、哮喘、气管炎等呼吸道疾病高发。老年人和儿童更是易感人群。

  小提示:家中注意保湿,定期开窗通风,保持空气流通。日常饮食要少吃辛辣油腻等刺激性食物,多喝水。出门最好戴上口罩,避免细菌病毒从口鼻进入体内,穿衣需薄厚适度,不宜捂出汗,否则更易患上感冒。少去人群密集的地方,回家后马上用肥皂洗手,不用脏手抠鼻子。平时还可以辅以一些食疗方提高抗病能力,例如喝鸡汤、吃大蒜等,都对提高身体免疫力大有裨益。

  关节疼痛

  除了本身就有关节炎的患者之外,正常人在寒冷天下下,也会偶尔感到关节不适,例如膝关节疼痛、颈椎和腰椎疼痛等。

  小提示:外出时最好关节保暖,戴上围巾呵护颈椎部位,能够在很大程度上给全身保暖;不穿低腰裤,穿长款大衣,盖住腰椎部位;不穿短裙、短裤和丝袜,保护膝关节。有必要的人群,不妨戴上护膝、护腕。晚上临睡前,用热水泡泡脚,如果没有静脉曲张,最好泡到膝盖部,催进血液循环,同时起到保护关节的效果。

  皮肤干燥瘙痒

  气候干燥,皮肤表面油脂不足,皮肤的抵抗力下降,尤其是老年人,更容易出现皮肤瘙痒症。在北方,还时常伴有大风和沙尘,皮肤极易变得粗糙,甚至引发皲裂。

  小提示:减少洗澡次数,洗澡水不宜过热,时间不能太长。洗澡时最好别用碱性沐浴露,并且洗完之后要使用比较温和的润肤露。平时洗脸时,最好用温水,选用保湿性强的护肤品。如果皮肤本身就比较干燥,可以自制燕麦蜂蜜面膜,舒缓滋润肌肤。

  冻疮

  冻疮是由于寒冷引起的局限性炎症损害,主要出现在手部、足部、耳郭、面颊等部位,我国每年约2亿人受冻疮困扰。

  小提示:对易生冻疮部位注意保暖,坚持用冷水洗手,提高抗寒能力。穿宽大舒适、透汗性强的鞋,保持脚部干燥。如果已经生冻疮了,不妨试下以下民间偏方。山楂煎水30分钟后去渣,热洗患处,每天一次。生姜火上烤热,切片涂抹患处。每晚先用热水洗患处,再用香蕉皮涂抹,每日一两次。

  外伤

  气温骤然变冷,人体肌肉受到寒潮刺激,容易变得紧张,导致身体不灵活摔跤造成外伤。在降雪地区,路面湿滑,也极易造成摔伤。

  小提示:老年人尽量不要在寒冷天气外出,如果非要出门,需提前做好热身活动,把手脚都活动开。当然,最好有亲人陪伴,这样也能减少外伤风险。而对于其他人群,冬季最好也坚持锻炼,推荐慢跑这种运动方式。

      更多人参皂苷RH2信息请关注诺康养生


本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-12-29/2135.html
上一篇口服避孕药的副作用 下一篇冬季如何吃肉才健康
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有