早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

吃胎盘的好处与副作用

来源:诺康养生 更新 2015-12-27 22:30:39 浏览
  

  中药学名又为紫河车,为健康人的胎盘,多呈不规则的类圆形或椭圆形碟状,直径9-16cm,厚薄不一,紫红色或棕红色,去血的为黄色,一面凹凸不平,有多数沟纹,为绒毛叶.

  一面为羊膜包被,较光滑,在中央附有脐带的残余,四周散步细血管。重50-100g,质硬脆,有腥气。

用胎盘炖汤的营养价值很高

  虽然注意的是,胎盘可以吃,但这里指的是健康人的胎盘。胎盘是一个营养和病毒可能同时存在的组织,母体如果存在一些病毒,如风疹、肝炎、艾滋病病毒等,那么这样的胎盘是不能吃的。

吃胎盘的好处与副作用.jpg

1、炖胎盘

  据说这样炖汤的营养价值很高,不过这对食客”的心理素质是个挑战。将胎盘洗净、切块,加红枣、冰糖、莲米等炖汤煮熟服食,也可以加入肉类、鸡鸭等一起炖。

  妈妈网网友“轩妈”:我的拿回来挑干净血管,用牙签把细微血管放血,洗干净后切小方块,放半个土鸡,加点瘦肉没那么腥,汤也比较甜,放点姜丝放点枸杞,党参就随便放不放,隔水炖一个钟。吃起来没腥味,就像鸡肉汤一样,胎盘的口感跟猪肺相当。

  妈妈网网友“宴琳妈妈”:炖汤很简单,一个胎盘,一只鸡去皮,十碗水左右,放红枣,杞子,北芪,龙眼肉,党参,淮山,当归,加几片姜,炖三个钟,加一点盐。我吃的是干的胎,效果还是很好的,女人吃,增强抵抗力,美容。

妈妈网网友“vicy”:可以炖汤,最有营养,在胎盘中放入当归,砍碎的水鱼,党参,明目子,松茸菇。

  刚一听说哈尔滨有餐馆摆出“胎盘宴”且食客众多,省妇幼保健院产科主任医师徐剑秋第一反应就是“愚昧、无知”。

  据徐剑秋介绍,胎盘是胎儿的附属物,由绒毛膜、血管、滋养细胞、蜕膜组织等构成,它是母体和胎儿之间的中介,胎儿生长发育所需的营养物质都通过胎盘由母体供给,而胎儿的代谢产物如尿酸、尿素,都经胎盘进入母体排出体外。同时,母体的一些病毒如风疹、肝炎、艾滋病等也会通过胎盘传播给胎儿。所以,胎盘是一个营养和病毒可能同时存在的组织。健康胎盘经过专业厂家加工后制成免疫制剂,提高人体免疫力,制作胎盘注射液治疗慢性盆腔炎等疾病,或是做成胎盘粉滋补、美容,但民间的清炖、包饺子等做法根本达不到滋补效果,造成资源的浪费,还可能感染病毒。

随便服用可能会头面生疮

  “胎盘在中医上称紫河车,的确有滋补作用,这在《本草纲目》、《中国药典》中都有记载”,西安市中医医院曹广顺主任医师说,紫河车为“血肉有情之物”,甘温性质,可补养精血,对精血亏损的人有滋补作用,具有适应症的人在医生的指导下,经过专业炮制后方可服用,适应症主要指大病后身体极其虚弱,走路都需要搀扶的人;出血过多的产妇;肾病病人中蛋白质流失过多者等。如果不具备上述适应症,属虚火旺盛、脾胃温热的人,服用紫河车后反而会出现流鼻血、烦躁、大便不畅、头面生疮的结果。

  对于胎盘摆上餐桌的现象,曹广顺评价说,食客多半出于一种猎奇心理,事实上,鲜胎盘中含有的球蛋白、抗体等经过高温后就会被破坏,这样吃胎盘反而导致绝大多数营养成分流失,“和吃其他肉没什么分别”。西安铁路医院中医科李相光主任也指出,胎盘“堪比人参,大补元气”,对于体质虚弱的人有滋补作用,风干后磨粉服用,不宜烹调后直接吃。

鲜胎盘制品不能入中药

  另据了解,国家药监部门早就通过专家研讨得出过一致结论:由于胎盘来源、病毒检测、病毒灭活、工艺与有效成分的关系等问题难以解决,鲜胎盘制品不能作为中药批准使用。


本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-12-27/2113.html
上一篇安神补脑液副作用 下一篇压力测试题
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有