早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

葛花的作用与功效之护肝

来源:诺康养生 更新 2015-12-25 9:58:04 浏览
  

  葛花的作用与功效之护肝:葛花茶有强效解酒,还具有清热、解毒、护肝、养颜、补肾之作用。 在中医领域里就有“千杯不醉葛藤花”之说。总之,葛花在(神龙本草经、医药大全、东医宝典-难病篇、本草纲目均有记载。

  葛花茶,有醒酒的功效。上班族们工作中难免有一些应酬,每天喝少量的酒对身体并无坏处,但是如果没有节制的话,会喝多少就喝多少,这样对身体的危害很大,所谓“喝酒伤肝”,长期下去有可能造成肝硬化和脂肪肝。所以这种情况的上班族们就可以喝点葛花茶缓解一下。还有,可以在酒桌上多吃一点维生素C含量的水果,如:橙子和橘子,但还是得避免太多的大鱼大肉,容易伤肝。

  ①治饮酒太过,呕吐痰逆,心神烦乱,胸膈痞塞,手足战摇,饮食减少,小便不利:莲花青皮(去穰)1.5克,木香2.5克,橘皮(去白)、人参(去芦)、猪苓(去黑皮)、白茯苓各7.5克,神曲(炒黄)、泽泻、干生姜、白术各10克,白豆蔻仁、葛花、砂仁各25克。为极细末,秤和匀,每服15克,白汤调下,但得微汗,酒病去矣。(《脾胃论》葛花解酲汤)

  ②治饮酒积热,毒伤脾胃,呕血吐血,发热烦渴,小便赤少:葛花50克,黄连10克,滑石50克(水飞),粉草25克。为细末,水合为丸,每服5克,滚水下。(《滇南本草》葛花清热丸) 

  葛根未开放的花蕾名葛花,有解酒醒脾之功,适用于饮酒过度、头痛、头晕、烦渴、胸膈饱胀、不思饮食、呕吐酸水等。《脾胃论》:“葛花解酲(酲:醉后神志不清)。”葛花是中国的传统药物,长期以来被用于缓解酒后呕吐等症状。葛花水提物通过激活乙醇脱氢酶活性来降低乙醇的浓度,对酒精引起的肝细胞损害有保护作用。葛花的有效成分对酒精代谢障碍及肝功能有改善作用,对酒精引起的脏器障碍及消化道功能障碍也有一定作用。

  葛花的作用与功效之护肝:从葛花中分离出13种异黄酮和3种皂角苷,并确定了它们的结构。在对人体细胞的实验中,他们发现其中的一种皂角苷有强大的保肝功效,而异黄酮则有强烈的消除活性氧的作用。科学家认为,葛花中含有的皂角苷和异黄酮分别在免疫系统和内分泌系统发挥协调作用,它们共同作用可以改善酒精引起的新陈代谢异常,从而发生解酒醒酒作用。

  通过以上介绍,对葛花的作用与功效也是有着一些了解它对治疗人体头晕、头疼有着很好的帮助作用,而且它对治疗疾病上,也是一种安全选择,尤其是对上班族,选择它治疗一些简单疾病,都是放心之选,使用方式也是比较简单。

葛花解酲汤:治酒客病。

【组成】

莲花青皮三分去穰 木香2.5克 橘皮去白 白茯苓 人参 猪苓

以上各7.5克

神曲炒 泽泻 干姜 白术以上各10克 白豆蔻仁 葛花 砂仁

以上各25克

以上为细末,和匀,每服15克,白汤调下,但得微汗,酒病去矣,不可恃此过饮,频服取汗,损人天年。

【注】酒为水谷精液所化,体湿性热,少饮则能调和气血,流畅阴阳,内助中气,捍御外邪,若过饮无度,轻则伤人脾胃,重则损人神气,所以酒困之人,昏晕烦乱,干呕恶心,饮食即吐,百体酸软,身热头疼,嘈杂吞酸,胸膈痞塞,口燥舌干,手足颤摇,心神恍惚,不思饮食,小便浑浊,大便溏泻,此皆湿热伤形与气也。

【按】李杲曰:酒病者,往往以大热大寒下之者,是无形元气受病,反下有形阴血,乖误甚矣,大热则伤阴,大寒则伤胃,元气消亡,七神无依,折人寿命,不然则虚损之病成矣,故制此方,君葛花,佐以辛香之品,用神曲,佐以快气之品,用苓泽,佐以甘温之品,服后取汁,是谓外解肌肉,内清阳明,令上下内外,分消其患,使胃中秽为芳变,浊为清化,泰然和矣。


本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-12-25/2069.html
上一篇冬季遵循规律巧养生 下一篇穿山龙的功效与作用
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有