早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

想提高宝宝免疫力少得病?这么简单的方法,却常被忽视!

来源:诺康养生 更新 2015-12-21 10:33:16 浏览
  

不少家长都会问“我家宝宝抵抗力很差,总是生病,该怎么去提高孩子的免疫力啊?”


众所周知,要想远离疾病最好的办法就是提高免疫力,然而免疫力到底是什么呢?要怎样做才能提高宝宝的免疫力呢?


免疫力是什么?


免疫力是人体自身的防御机制,帮助识别和消灭外来侵入的病毒、细菌等。同时免疫力还可以处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞,有识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。说得简单一些,就是人体识别和排除“异己”的一种生理反应。


宝宝免疫力低下的原因


一、先天性免疫低下


也称为免疫缺陷,是由于组成免疫系统的某种或多种组分由于基因突变等因素而丧失了原有的功能,发生免疫低下。


一般,此类免疫低下的宝宝较其他孩子相比,得病较重,且持续时间较长。


二、后天继发性免疫低下


是指由于某些因素而引起的免疫低下,比如:感染、药物、营养不良等……不过,此类免疫低下的宝宝经过去除引起免疫低下的病因后,免疫功能往往都可以恢复。


三、生理性免疫低下


这种情况就不属于病态了。因为此类免疫低下的情况,就和每个人的智力发育一样,各有不同,谁也不能,也不应该要求孩子具有与成人相同的智力。同样,年幼的宝宝也不可能达到和大人一样的免疫力。


 注:前两种属于病态,需要治疗。而生理性免疫低下一般不需要治疗,主要通过调整饮食、睡眠、运动等生活细节来提高。


如何增强宝宝的免疫力?

 

一、母乳喂养


出生前宝宝可以通过胎盘接收抗体获得免疫力。出生后,母乳中所含有一种免疫球蛋白,有了它就可以抵抗过敏原和细菌的入侵,增强宝宝的免疫力。


成长课堂


母乳喂养不仅可以增强宝宝的抵抗力,还可以保护宝宝的消化系统、呼吸系统和耳部不受感染,这种保护甚至可以延续到母乳喂养结束后多年。


二、营养的食物


选择什么样的食物取决于宝宝所处的阶段:


初生3个月内,母乳是最好的营养食品(没办法母乳喂养或配方奶是最好的选择);


6个月之后,进入辅食阶段,母乳(或配方奶)和辅食就是并行的最佳食品;


在一岁之后,适合婴儿的固体食物应该是最合适的选择。


一定要多吃蔬菜水果,并且饮食多样化,不要总是吃某些特定食物,这样容易成造营养的偏废。

 

三、运动和锻炼


运动和锻炼是增强宝宝免疫力的良好途径,不仅可以促进淋巴在宝宝体内的循环(因为淋巴拥有很多抗感染细胞),还有助于宝宝胃口。所以无论是哪个年龄段的宝宝,不论在什么季节,都应该鼓励孩子多运动,增强体质。


四、多晒太阳


我们都知道过多的日照对婴儿的皮肤有害,但适当的自然光照可以保证宝宝的免疫系统正常工作。


建议家长在天气好的情况下,可以每天都带宝宝到室外接受一些自然光照,尤其是对新生的宝宝来说。


五、充足的睡眠


睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的机率随之增加。因此,从宝宝出生开始,每天记录下他喝奶、睡觉的时间,耐心帮助宝宝建立生活规律,等孩子大一些后,也尽量保证每天作息有规律。


六、营养均衡


做到有精有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。同时要适当补充碳水化合物、高蛋白、维生素A、蔬菜、水果等。饮食少糖,因为摄取糖分过高的饮食,会干扰白血球的免疫功能。另外冰冻、生冷、寒冷的食品也尽量不要吃。


七、不要害怕病菌


轻微病菌的感染,比如:感冒、发烧等疾病,是能够帮助宝宝完善免疫力的。因此,当宝宝发烧、感冒,妈妈不必要太紧张,做好护理工作即可。


宝宝的免疫系统在他出生最初几个月还不成熟,所以这期间应使他远离感冒人群。但是,当宝宝稍微长大些,妈妈不要怕感染病菌而一直避免带宝宝到室外,或是公共场所。


因为当免疫系统遇到威胁比如感染病毒时,就会产生消灭病毒的抗体。尽管你的宝宝会有一些生病的症状,但产生抗体的过程会有助于自然免疫力的发展。

 

八、疫苗接种


为宝宝接种疫苗是人类抵御传染性疾病而采取的积极措施,如接种卡介苗预防结核,口服脊髓灰质炎疫苗预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症),接种乙肝疫苗预防乙肝等。家长们一定要按时为宝宝接种疫苗!


写在最后:


除了以上几点,滥用激素、抗生素(家长恨不得一帖药就手到病除,但滥用激素从而导致依赖性,影响免疫功能);擅自停药(宝宝患病后,疗程不够,发烧一退就停药,细菌长期处于隐伏状态,一旦受凉,容易引发疾病);都会导致免疫力低下!所以,提高免疫力任重而道远,家长切莫心急~


更多人参皂苷rh2相关资讯,请关注诺康养生网!


本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-12-21/2038.html
上一篇免疫力是世上最好的医生! 下一篇若有这4个表现,证明你的免疫力已经很差了!
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有