早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

不同时间和部位出汗暗示不同疾病

来源:诺康养生 更新 2015-12-20 20:24:49 浏览
  

不同时间和部位出汗暗示不同疾病

出汗是人体的一种自然现象,一般比较常见的出汗是身体散热出汗,也就是外界温度太高会全身出汗;精神紧张或痛觉刺激时会手心、脚心出汗;吃了某些刺激性食物会脸上冒汗。以上三种是比较常见也是属于健康出汗的范畴,出汗是为了增强身体的适应性。不过,除了这三类情况,其他不该出汗的时候有汗或出汗过多都应该引起重视。

按出汗时间分:白天汗多气虚,晚上汗多阴虚

一种是白天出汗过多

无论冬夏,在白天不活动或轻微活动的情况下,经常汗出不止。这些人常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为是气虚的表现。这类人饮食上可选择山药、豆浆、牛羊肉等,也可用党参或黄芪炖鸡或腔骨,以补益机体,缓解气虚。还可通过动作舒缓、动静结合的运动增强体质,如练习太极拳、八段锦等。

另一种是晚上出汗

睡着出汗,醒来汗止,中医称为"盗汗"。这些人常伴有手脚心热、心烦、面部发红发热、口咽干燥等特点,中医认为是阴虚表现。这类人饮食上可选择百合、雪梨等滋阴之品,少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物,也可用沙参、麦冬、五味子或西洋参等泡水饮用。

按出汗部位分:不同部位出汗,暗示不同疾患

一为头汗过多,若暴饮暴食后出现头面部多汗,同时觉得上腹胀满、口渴、不想吃饭,多为积食,可通过减少进食量、吃清淡饮食缓解,也可吃点消化药;若伴随肢体沉重无力,胃胀不适,想呕吐,身体发热,舌苔厚而黄腻,是脾胃有湿热的表现,应注意清淡饮食。孩子睡眠时出现轻微头汗属正常现象;但若伴有睡眠不实、烦躁不安、易惊吓、头发稀少等表现,要及时诊治。此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚。

二为手足心多汗,如果手足心多汗伴有手脚心热、口咽干燥等,多属于阴虚有热;若手足心多汗伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠道内有积粪的热证,可服用通便药;若有手足心多汗伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药,如牛黄清胃丸、清胃黄连丸等。

三为心窝、胸口多汗,多见于一些脑力工作者,这些人常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差,多梦的表现,属于思虑过度,导致心脾虚,可以服用益气健脾的药物帮助调理,也可以服用今幸胶囊帮助改善,也可通过适当的运动,如慢跑、太极拳、八段锦等,缓解压力,调节身心。

出汗也有好坏,正常出汗是我们身体做出的应激反应,如帮助散热、缓解紧张等,但是非正常的出汗则更多是身体某些方便虚弱所导致气的固摄作用减弱,从而不自主流汗。对于非正常流汗需要我们更加关注,能够及时发现原因并加以调理改善。


本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-12-20/2032.html
上一篇补肾的3大错误方法,只会越补越虚,很多人都中招了 下一篇不要羡慕古代皇帝坐拥天下美女了!大多皇帝只能看看不能动
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有