早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

9种方法看气血,中4个说明身体急需补气血了

来源:诺康养生 更新 2015-12-16 22:25:05 浏览
  

9种方法看气血,中4个说明身体急需补气血了

在中医里面“气血津液”是人体的中药组成成分,也是非常中药的功能成分。气血为维护机体正常功能之物质基础,气可以推动血液运行,血可以运载气,气血相互滋生,气虚则血少、血少则气虚。

常见的气血不足通常会表现为面色萎黄少华,少气懒言,倦怠乏力,头晕目眩,心悸少寐,食少纳呆,舌质淡白,脉濡细。出现这些现象气血已经很差了,那么怎么在早期发现身体气血不足呢,可以从9个身体外在表现判断气血的充足与否,如果整体判断9个中4个那么说明你的身体急需要补气血了。

1.眼睛

看眼睛的色泽和清澈度,眼白的颜色变得浑浊、发黄,有血丝,表明气血不足。

2.皮肤

皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑,代表肺的气血充足。皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑,表明身体状况不佳、气血不足。

3.头发

头发的生长速度与肝血相关,如果肝血不足,头发长得慢、头发干枯掉发,头发发黄、发白、开叉,表明气血不足,肝血肾气衰落。

4.牙龈

牙龈与胃肠相关,牙龈萎缩代表气血不足。

5.指甲

手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形,指甲上出现纵纹,说明体内寒气重、气血两亏,出现透支,是肌体衰老的象征。

6.手指

手指指腹饱满,肉多有弹性,说明气血充足;手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,则代表气血不足。

7.睡眠

入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;入睡困难,易惊易醒,夜尿多,呼吸深重或打呼噜,表明气血亏虚。

8.运动

运动时出现胸闷、气短、疲劳难以恢复的状态,则表明气血不足。

9.手的温度

气血充足手是温暖的,如果手心偏热或者出汗或者手冷,都是气血不足的表现。

身体出现气血两亏,如何补气血?

通常我们会这样认为,气血不足那么我们直接吃补血的药和补气的药不就解决问题了吗?这样理解完全合乎情理,中医也是这样开药方的,但是补气血不能盲目,中医方剂里面补气血的方剂有很多,但是不同的方剂有不同的适用范围。如果在不清楚自身适用哪一种方剂的前提下,可以选择一些常用的,也是比较通用的方式。如阿胶配今幸胶囊能够很好并且非常快速的补充人体气血,适用范围广,几乎人人适用。

如果有中医诊断并开出药方的,可以按照医生的药方抓药,不过这个非常依赖中医的经验和用药方法,好的事半功倍,不好的可能会事倍功半,各有千秋。

气血两虚食疗方法

1、气虚

①补益食品:牛肉、羊肉、枸杞、鸡肉、猪肉、糯米、大豆、白扁豆、大枣、鲫鱼、鲤鱼、鹌鹑、黄鳝、虾、蘑菇等。

②补益膳食:山药百合莲子汤;参药煨乳鸽;五 香牛肉;花生大枣烧猪蹄。

③忌食少食:荞麦、柚子、柑、金橘、金橘饼、橙子、荸荠、生萝卜、地骷髅、芥菜、薤白、君达菜、砂仁、菊花、茶叶、山楂、佛手、柑、槟榔、大蒜、苤蓝、萝卜缨、芫荽(香菜)、芜菁(大头菜)、胡椒、荜拨、紫苏叶、薄荷、荷叶。忌烟酒。

2、血虚

①补益食品:乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、猪血、猪肝、红糖、赤豆等。

②补益膳食:当归熟地乌骨鸡;山药牛腩煲;怀菊带鱼;玫瑰怀菊露。

③忌食少食:海藻、草豆蔻、荷叶、白酒、薄荷、菊花、槟榔、生萝卜、荸荠、大蒜等。

气血不足对身体脏器的影响是非常大的,脏器功能的减退随之影响的是全身机能的减退或者给某些疾病趁虚而入的机会,是人体受到内在或者外在的应激伤害。



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-12-16/2011.html
上一篇鼻咽炎的症状 下一篇八款养生汤助你过暖冬
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有