早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

盐水泡菠萝的科学原理

来源:诺康养生 更新 2015-11-30 20:28:06 浏览
  

  【导读】菠萝为什么要用盐水泡呢?我们都知道平时吃菠萝大家都会用盐水泡下,那么,你知道这其中的原理是什么吗?为什么吃菠萝的时候要用盐水泡呢?下面就去了解下吧。


  菠萝为什么要用盐水泡


一、避免过敏反应


  有一部分人吃了菠萝后,有可能会发生一些过敏反应,他们在吃菠萝后的15分钟到1小时左右急骤发病,同时出现腹痛,腹泻、呕吐或者头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢还有口舌发麻等问题,还有一些人严重可能会出现休克等一系列比较严重的过敏症状。


  人们习惯的称这种菠萝过敏反映为“菠萝中毒”或“菠萝病”。


  引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。


盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。


因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡一下,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生。


二、让味道更甜美


  菠萝最好是浸泡半个小时左右,这样可以防止过敏事件的发生,而且还能够将菠萝里面的一些有机酸分解在盐水里面。


  使得菠萝的味道显得更甜。此外,菠萝中还含草酸,会影响人体对钙、铁的吸收,用食盐浸泡也会中和其酸性,减少可能对身体的危害。

菠萝上火吗


  吃菠萝会上火吗?在气候干燥的春季吃菠萝的话很容易上炎,因为菠萝属于热性水果,尤其是人们体内易生燥热.


  此时吃菠萝更容易引起人体上火。一般的处理办法是用淡盐水冲洗。


  中医认为其性味归经:甘、微涩,平。归脾、胃经。有清暑解渴、消食止泻的功效。


  菠萝既可生食,又可做成罐头、果汁,还可以做成菜肴等。


  我们平时吃菠萝的量一定要控制好,一般是吃一个菠萝的1/5以内,当然,如果菠萝比较大的话,就应该控制在1/6以内,此外,吃菠萝一定不能连续三天或更长时间,否则人体是非常容易上火的!


  出现上火现象时,应停止食用菠萝,多喝白开水,也可喝些绿豆汤,以消除上火现象。眼、鼻上火的,可用淡盐水冲洗。


菠萝虽然好吃,但其酸味强劲且具有凉身的作用,因此并非人人适宜。


患低血压、内脏下垂的人应尽量少吃菠萝,以免加重病情;怕冷、体弱的女性朋友吃菠萝最好控制在半个以内,太瘦或想增胖者也不宜多吃。


注意菠萝蛋白酶能刺激口腔黏膜,食用时先将菠萝切片放在淡盐水中浸泡一下再吃,便可以杀灭蛋白酶,避免口腔刺痛的现象。


  菠萝中含草酸比较多,过量食用对肠胃有害,因此吃时应适量,不可因为好吃而一次食用太多,影响健康。


  其实不论任何食物吃得太多太过都不好,比较适宜的方法就是谨守“中庸之道”,掌握好尺度,方能吃得健康。

孕妇能吃菠萝吗


1、菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;


2、菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;


3、菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。


4、菠萝富含维生素B1,能促进新陈代谢,消除疲劳感;含有丰富的膳食纤维,让胃肠道蠕动更顺畅。



注意事项


  新鲜菠萝中含有的蛋白酶,可以分解食物中的蛋白质,因此餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,帮助消化。


  不同品种的菠萝,颜色也有所不同,但大多数是黄色的。成熟的菠萝有果香,同样大小的果子以重者为佳,有腐烂或霉点的应当抛弃


  选菠萝要注意色、香、味三方面:果实青绿、坚硬、没有香气的菠萝不够成熟,色泽已经由黄转褐,果身边软,溢出浓香的便是果实成熟了,捏一捏果实,如果有汁液溢出就说明果实已经变质,不可以再食用了。



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-11-30/1931.html
上一篇菠萝为什么要用盐水泡 要泡多久 下一篇高血压日常饮食该注意些什么
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有