早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

气血不足最佳补气中药材推荐

来源:诺康养生 更新 2015-11-26 8:58:17 浏览
  

现在生活压力越来越大,大家都该为自己的身体负责,气血影响着一个人的精气神,对身体健康至关重要,那对于气虚调养方法有哪些?可以通过中医来调理吗?具体哪些中药可以补气血呢?

常用的有补气作用的中药很多,这里只介绍以下几种。

人参

这是最重要,最名贵的补气中药之一,味甘、微苦,性微温,功能大补元气,益智安神,为补益保健之佳品。

由于人参大补元气,可常用于呼吸微弱、四肢厥冷,脉微弱,血压低的休克等症。此外,由于人参有补益强壮作用,可抗衰老,适用于久病体虚,心悸怔仲,自汗肢冷,气短,虚脱,心衰,神经衰弱等症。

研究表明,提取自我国传统滋补中药——人参的rh2皂苷单体可以提高T淋巴细胞、B淋巴细胞、NK细胞、巨噬细胞比例,上调免疫分子如细胞因子、树突状细胞表面分子CD86和MHCII分子等,还能下调免疫抑制细胞,是提高免疫力的不错的选择。

俗话说:“三分医,七分养,十分防。”可见养生的重要性。在很多人的意识里只有老人才需要养生,其实不然,养生是条漫长的路,越早走上这条路,受益越多。

黄芪

黄芪为豆科植物黄芪的干燥根,以肉黄白,质坚而为易折断,粉多,味甜,无黑心及空心者为佳。

黄芪性微温,味甘,功能补气升阳,益气固表,托毒生肌,利水退肿,适用于自汗,盗汗,血痹,浮肿,痛疽不溃,内伤劳倦,脾虚泻泄,脱肛及一切气衰血虚之症。

黄芪含有糖类、叶酸和多种氨基酸等成分,它能兴奋中枢神经系统,所以能提精神,抗疲劳,能提高免疫功能,增强抗病能力,对防止气虚,感冒和感染颇为有效,还有强心利尿作和降压作用;含有微量元素硒,硒是癌症的天敌,所以黄芪有抗癌作用。

若水煎,每次用量9--30克;但有高热,大渴,便秘等实热症者忌用。

文章中为大家推荐的中药材,可以治疗气血不足症状,大家可以尝试一下吧。

(更多人参皂苷rh2资料请关注“诺康养生”)



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-11-26/1910.html
上一篇专家建议坚持运动12周可提高免疫力 下一篇冬季易胃寒,这5种食物千万别碰!
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有