早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

九月迎来最堵月!逢堵就怒会发展成精神疾病

来源:诺康养生 更新 2015-11-23 19:44:47 浏览
  

北京市公安交管局负责人指出,近日,受新学期开学、中秋国庆双节、大型活动集中、商场打折促销等诸多因素影响,9月将是北京全年交通压力最大的一个月,综合近3年路面车辆出行情况,9月五环路内上路机动车日均达到236.3万辆,较全年均值高出4.1%。

一堵车,很多人就容易发脾气,不自觉成了“路怒族”。武警总医院急救医学中心心理门诊史宇医生提醒,这不仅仅是一时脾气不好,长此以往还会形成阵发性暴怒障碍。

“‘路怒’这个词并非中国本土生造,它的英文名叫roadrage,已经被收入新版牛津英语大辞典。可见,这一现象在世界范围内的流行。”史宇医生分析,之所以会产生这样的情况,一个关键原因是开车人有种期望,下意识里认为可以按照自己设定的方式和时间到达目的地,没有任何意外事项阻挡他们,有一种对事态的掌控感。一旦遇到堵车等情况,就会有一种受挫感,心里会觉得焦躁不安。

再加上很多人认为是在自己的车上,属于安全空间,也不会影响到其他人,就会不自觉把这种不满、牢骚宣泄出来。长此以往,就会变成一种路怒的习惯,出现阵发性暴怒障碍。

路怒于人于己都不是件好事。很多人一发怒,想着更快点,这样很容易引发交通事故,有时情绪控制不住还会引发一些冲突,甚至大打出手。

在外界无法有效改变的情况下,最切实可行的还是要做好自我调节。史宇医生建议,心情不好的时最好别开车,遇到9月这样的堵车月更易激怒情绪;出行前,先看看路况信息。选择比较好走的路,既然知道9月会很堵,那就早点出行,让自己更从容些。

遇到堵车,若有工作业务,提前告知对方,同时给自己找个事做。车里可以放一些悲情舒缓的音乐也不错。另外,同车的亲朋好友在他发怒时给他些劝阻,缓和情绪,说明这样激怒的后果。

参考资料

①新华网:北京迎"最堵9月" 交管部门将启动最高级上勤方案

②健康时报2013年09月09日:最堵月不做“路怒族”



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-11-23/1895.html
上一篇德研究发现睡眠不足会致精神分裂 下一篇睡得越多越好?研究称每天6至8小时睡眠健康
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙 - 护命素
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有