早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

冬季六大忌讳,做不到就不要谈养生

来源:诺康养生 更新 2015-11-17 16:43:40 浏览
  

冬季的时候是适合养生的季节,但是多数人不知道在冬季养生的时候也是有些禁忌的,那么冬季养生禁忌是什么呢?冬季如何养生比较好呢?

今幸胶囊温馨提醒:冬季养生最忌讳的6件事

  忌穿衣过多

  如果衣服穿得过多、过厚,会使皮肤血管扩张,流向皮肤的血液增多,从而增加散热作用,这样反而降低了机体对外界环境温度变化的适应能力,容易生病。

  忌舔唇

  有的人为了滋润嘴唇,常常喜欢用舌头去舔干裂的嘴唇,结果越舔越干,越舔越裂。这是因为唾液是用来滋润口腔和消化食物的,里面含有淀粉酶等物质,舔在唇上就好像唇上抹了一层糨糊一样,风一吹,水蒸发了,淀粉酶粘在唇上,使之更加干燥,甚至会造成干裂流血,引起感染化脓。

  忌熬夜

  中医养生特别强调作息有律、起居有常。养生非常重视形体和精神的调养,认为“眠食二者,为养生之要务。”良好的睡眠能补充能量、恢复精力,有“养阴培元”之效。为了适应“冬藏”,此时应适当增加睡眠时间。提倡早睡,适当多睡,以达到养精蓄锐的目的。

  忌总宅家

  要注重锻炼身体,如进行散步、慢跑、打太极拳等运动,以便养筋健骨、舒筋活络、畅通血脉、增强自身抵抗力。出练前一定要选择好天气,并做好充分的准备活动,如慢跑、擦面、浴鼻、叩齿、转腰、揉肾等健肾活动。

  忌常带口罩

  为了御寒,很多人冬季戴上了口罩,其实这样反而会降低人的御寒能力,要是整天戴着口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,稍微受寒,就容易感冒。还有一些人喜欢把围巾当口罩,由于围巾的原料多是羊毛、化纤织物,如果把围巾围在嘴上,呼吸时纤维和细菌等就会被吸入肺部,对人体健康极为不利。

  忌关上门窗睡觉

  关上门窗睡觉的确会使室内温度上升,但由此也带来了空气不流通的问题。冬季应每天开窗数次,以便空气流通。有相当一部分人冬季喜欢将空调的温度调得很高,空调温度高虽然让人感到舒适,但长期在空调环境中的人易患鼻塞、口干、头痛、免疫功能下降等,所以冬季空调的温度应该适宜,不能过高。


本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-11-17/1881.html
上一篇冬天保暖应关注胃腰腿 下一篇痔疮怎么治疗效果好
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有