早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

人参皂苷rh2和胸腺五肽对于提高免疫力的对比

来源:诺康养生 更新 2015-11-11 22:36:53 浏览
  

胸腺五肽(TP-5)主要用于改善恶性肿瘤病人因放化疗而致的免疫功能低下,人参皂苷rh2(JINXING)作为人参中提取出来的单糖活性成分,也一直致力于提高肿瘤患者免疫力,两者的提高免疫力效果谁更胜一筹,我们通过实验数据来对比,以肝癌为例:

 肿瘤组是肝癌模型组(M),在没有任何用药的情况下,肿瘤体积(tumor volume)是一路飙升的,在单独应用了化疗药CDDP 之后,肝癌肿瘤体积有了明显的下降


CDDP 联合胸腺五肽的肿瘤趋势图,参考图中深橙色的曲线,CDDP联合人参皂苷rh2,参考图中明黄色的曲线,可以看出,明黄色曲线的整体数值是低于橙色的,说明在应用了rh2之后,肿瘤的体积变小更明显。

第二点,由于放化疗对于机体的副作用,在放化疗期间的患者多数会出现身体免疫力下降,体重减轻的症状

胸腺五肽组按0.1mg/kg-1腹腔注射胸腺五肽,人参皂苷rh2组按 10 mg/kg-1灌胃,每天一次,空白对照组是健康小鼠,模型组是肿瘤小鼠,使用人参皂苷rh2和胸腺五肽的效果对比由图中看出,人参皂苷rh2组小鼠体质量的上升趋势与胸腺五肽组相当,略微高于胸腺五肽组,说明rh2对于缓解化疗的副作用,提高生活质量,改善体质的帮助更大一些。

 人参皂苷rh2是如何增强机体免疫力的呢?

华中科技大学同济医学院药学院生物药学系对《人参皂苷Rh2对免疫低下小鼠的免疫调节作用》的研究中,给出如下rh2对免疫调节的主要机理:
1.人参皂苷Rh2对Th1细胞的作用机理



人参皂苷Rh2 能刺激th1细胞分泌白介素,从而增强NK细胞,B淋巴细胞,T淋巴细胞的活性,减少免疫抑制性细胞的数量,如MDSC同样能发挥增强机体免疫功能的作用。

IL-2是一种能激活T细胞,并维持T细胞增殖和分化的T细胞生长因子。 此外IL-2 还是巨噬细胞,NK细胞和B 淋巴细胞的重要生长和激活因子, TNF-α具有很强的抗癌活性,也有免疫调节作用,可促进DCs的成熟,T细胞的增殖和活化等。


2.人参皂苷Rh2对DCs细胞的作用机理



人参皂苷Rh2 能上调DCs表面共刺激分子MHCII的表达,促进其成熟,进而加强DCs的抗原提呈功能,同时下调DCs表面负性调控分子PD-L1 的表达,减少PD-1/PD-L1的相互作用,从而减弱抑制型免疫应答反应,达到免疫增强的效果


3.人参皂苷Rh2增强T淋巴细胞作用机理





人参皂苷Rh2 能减少免疫抑制性细胞的数量,如MDSC同样能发挥增强机体免疫功能的作用。 MDSC是一群不成熟的髓系细胞,发挥免疫抑制功能,能显著抑制T细胞介导的免疫反应,导致免疫低下。


4.人参皂苷Rh2增加脾脏和胸腺中免疫细胞数量机理


人参皂苷Rh2 能显著增加脾脏和胸腺中CD4 +T细胞和CD8+T细胞的数量,上调了脾脏中TCR的表达,说明人参皂苷Rh2可以减轻辐射和甲氨蝶呤对T细胞造成的损伤。

5.人参皂苷Rh2增加NK细胞的数量机理


人参皂苷Rh2 能增加脾脏中NK细胞的数量,从而起到增强免疫功能的作用.


 放化疗是治疗肿瘤的重要手段之一ꎬ然而大量临床数据显示放疗会导致严重的免疫抑制副作用,使机体出现免疫功能低下的状况,人参皂苷 Rh2主要是通过增强机体免疫功能从而增加化疗药的抗肿瘤作用,改善患者体质量下降,副作用大的问题。

 



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-11-11/1847.html
上一篇孩子老生病是免疫力不好吗?很可能是盗汗太多 下一篇发烧能提高人体免疫力!分子机制被揭示!
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有