早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

孩子老生病是免疫力不好吗?很可能是盗汗太多

来源:诺康养生 更新 2015-11-11 22:34:56 浏览
  

很多孩子反复感冒,其实是夜间盗汗。”泰仁堂·浙江中医药大学第二门诊部王颖副主任中医师看的这些孩子中,盗汗、消化不良,是很有特点的两个群体。

  2岁多的小女孩也来看中医?说起来,小萌(化名)的爸爸妈妈也很心疼。但是小萌反复感冒,一个月总要感冒2、3次,实在没办法了,小萌的父母就想着是不是让中医给“调理下身体”。

  “睡觉时,孩子脖子上出汗严重吗?”小萌的妈妈恍然大悟,小萌入睡后,盗汗特别严重,“枕头都经常湿透”。

  “小孩子两、三岁时,正是免疫力最弱的时候,中医上说的盗汗其实是卫气不足。”王颖医师解释,小孩子盗汗主要是毛孔的张开关闭功能不全——毛孔张开,让汗流出来,而身体水分流失后毛孔不会关,热汗一冷就让寒气又顺着毛孔进入身体,一来二去就非常容易反复感冒发烧了。

  怎么判断孩子是否有盗汗呢?王颖医师建议,在孩子入睡后一、两个小时,摸摸孩子的颈部和前胸,如果孩子的头发很湿、脖子摸起来和水里捞出来一样,枕头也有大片汗湿,在排除是盖得太热的情况后,基本可以确定是盗汗了。

  如果发现孩子盗汗,第一时间应该用毛巾帮孩子把汗擦干,以免汗湿造成的寒气入侵体内;然后就要看是否需要减少盖被,“比大人稍微少盖一点,不要盖太热”。而针对严重的盗汗,孩子能够接受中药的前提下可以用中药来调理。

泰仁堂王颖.jpg

泰仁堂·浙江中医药大学第二门诊部王颖副主任中医师

  王颖医师表示,一般针对盗汗引起的反复感冒,中药多会用调理营卫之气的药,口感上如果觉得苦,她最多也就再加点冰糖,如此1个月左右就可以见效。

  热了出汗孩子睡不好,而消化不良的孩子也可能睡不好。

  “晚上睡得不好,老是踢被子,而且他舌苔厚、口腔有异味、面色黄而且还挺瘦小的。”

  王颖医师刚见到6岁男孩胖丁(化名)时,发现他一点都不胖,反倒像个豆芽一样瘦,吃饭特别挑食,不仅不吃蔬菜而且就连荤菜都还要挑着吃,吃饭不会乖乖坐着吃一定要边玩边吃。

  来王颖医师这里看消化不良的孩子不少,除了因为反复感冒造成的胃口不佳,更多的是因为饮食不节造成的,胖丁就是第二类。

  饮食不节大多是因为家长的喂养习惯不当,孩子的脾胃本来就娇弱,要是把小小的胃撑到了,很可能越养越瘦,而且胃口不好还影响孩子的生长发育。

  “积食会让胃一直处于饱的状态,那就感受不到别的东西进来,进而让舌苔也变厚,对味道的感知也不灵敏了,这样就又导致胃口不开。”

  针对这样的孩子,王颖医师一方面会给可以吃中药的孩子开具健脾开胃的中药,让胃和舌头能感知到新鲜的味道,另一方面也要求家长调整喂养方式。

  “对于偶尔胃口不开、消化不好的,可以吃吃益生菌,也可以试试中国人的老方子:茯苓、山药、鸡金打碎成粉末,拌在米糊或者泡着喝,也可以起到开胃的作用。”



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-11-11/1846.html
上一篇立秋后,这个菜再贵也要做给孩子吃,提高免疫力,增强钙吸收 下一篇人参皂苷rh2和胸腺五肽对于提高免疫力的对比
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有