早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

捐献造血干细胞对供体自身有害吗?

来源:诺康养生 更新 2015-11-10 11:14:01 浏览
  

  干细胞是什么?它为什么会被称为“全能”?捐献造血干细胞的话会不会对自身造成损害?对于干细胞你一定有很多疑问,下面一起来看看吧。

  “干什么都行的细胞”

  干细胞是指那些具有自我复制和多向分化能力的细胞,它们可以不断地自我更新,并在特定条件下转变分化为一种或多种具有特定功能的人体组织器官的细胞。干细胞也被称为“起源细胞”、“祖宗细胞”、“干什么都行的细胞”。干细胞区别于其他细胞的基本特征主要是自我复制能力和多向分化能力。

  干细胞分类及来源

  按照发育阶段,干细胞可以分为:“胚胎干细胞”、“胎组织干细胞”、“胎盘脐带组织干细胞”、“成体干细胞”。按照分化潜能可分为“全能干细胞”、“亚全能干细胞”、“多能干细胞”和“专能干细胞”。目前干细胞研究及治疗的主要来源主要有四种:胚胎干细胞、胎组织干细胞、胎盘脐带组织干细胞、骨髓。

  干细胞的各种用途

  干细胞的作用非常广泛,例如能通过血液干细胞移植来治疗重度下肢缺血,在围产期间充质干细胞能够治疗难治性自身免疫病,造血干细胞和脐带干细胞共移植可以治疗难治性恶性血液病,胎盘干细胞也能够治疗Ⅱ型糖尿病等等。另外,一些干细胞外用药还能够治疗皮肤组织的炎症损伤。可以说,干细胞为延长人类寿命作出了巨大的贡献。

  捐献干细胞是怎么回事?

  在我们的印象中,捐献造血干细胞、抽骨髓,似乎是一件很恐怖的事情。其实,捐献干细胞时,采集方法是进行外围血的采集,就是两个胳膊扎针,一个胳膊出,一个胳膊回,通过血细胞分离器,把造血干细胞分离出来,而其他成分如红细胞白细胞血小板这些成分还是会回到捐献者体内的。在采集过程中,材料都是一次性的,安全可靠,所以并不存在因为捐献干细胞而感染其他病的风险。

  捐献造血干细胞对供体自身有害吗?

  早在上世纪70年代,美国就有政策让大家捐献造血干细胞。但是,捐献骨髓造血干细胞并非直接就把你的骨髓抽出,而是会让你做一系列的检查,如果合格并且自愿。等到有患者有需要的话才会让你去捐献。但是目前,真正愿意捐献的人却很少,看看下面这个案例吧。

  据中华骨髓库北京分库有关负责人介绍,自第一位志愿者2003年捐献造血干细胞至今,10多年仅有200余位捐献者,平均每年不足20位。这一数字背后,一方面说明造血干细胞成功配对率很低,另一方面还有一个严酷的事实,那就是捐献志愿者“反悔”或者“失联”的情况很严重,致使捐献常常陷入一种“有头无尾”的尴尬境地。

  那么,捐献骨髓造血干细胞对自身是否有害呢?其实从长远来看是有一定影响的,但是这种影响近期看不出来。


  更多人参皂苷rh2相关资讯,请关注诺康养生网



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-11-10/1823.html
上一篇中医教你按摩穴位助你补气养血! 下一篇“假期综合症”折磨人,该如何摆脱呢?
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有