早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

居家常备12种中药材,养生保健还治病

来源:诺康养生 更新 2015-10-23 8:42:46 浏览
  

  大多数人认为,家庭小药箱里的药应是一些见效较快的西药,如止痛药、退烧药以及降压药等。殊不知,家庭小药箱里也可常备一些中药,因为很多易于保存且疗效确切的中药在解决身体小问题时,其疗效是某些西药所无法比拟的。

  枸杞子:滋阴明目延缓衰老

  属性功效:枸杞子味甘性平,具有滋肾润肺、补肝明目等功效。

  防病保健:枸杞尤其擅长明目,所以还俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞。

  常坐电脑面前办公的朋友,日常吃些枸杞是可以帮助明目的。若是女性常吃枸杞,还会起到美容养颜的效果。枸杞为扶正固本,生精补髓、滋阴补肾、益气安神、强身健体、延缓衰老之良药,自古以来就是滋补强壮养人的上品,有效地增强各种脏腑功能,能改善大脑功能和对抗自由基的功能,具有明显的延缓衰老的作用。

  艾叶:风寒咳嗽

  属性功效:艾叶味苦、辛,性温,具有温经止血、散寒止痛、祛湿止痒的作用。

  防病保健:因风寒所致的咳嗽,可采用艾叶熏脚的方法,具体方法是:取艾叶适量,放入沸水中煎煮15分钟,去渣取汁,把药液倒入盆内,先熏后洗双脚;当皮肤出现疖肿症状时,可取艾条1根,点燃一端,距患处3~5厘米进行熏灸,在熏灸过程中,艾条应以疖肿为中心缓慢旋转,灸至疖肿及周围皮肤出现明显红晕,患者感觉微烫为止,每日1次,每次10分钟。

  生地黄:经常便秘者

  属性功效:生地黄味甘、苦,性寒,具有清热凉血、养阴生津的作用。

  防病保健:经常便秘的人,不妨喝1杯生地黄蜂蜜水,具体方法是:取生地黄适量,加水煮30分钟,待药液稍凉后加蜂蜜2勺搅拌均匀。

  山药:小儿脾胃虚弱

  属性功效:山药味甘性平,具有益气养阴、补脾肺肾的作用。

  防病保健:小儿脾胃虚弱,时常没有好胃口,且时不时腹泻,这时让孩子多吃点山药,常会收到意想不到的效果;山药对老年人因肺气虚弱所致的慢性咳嗽、气促等症或肾气虚弱所致的腰酸腿软、夜尿频等症,均有一定疗效;对于病后身体虚弱,需长期调养的人来说,山药更是质优价廉的补品。

  温馨提示:因山药药性平和,所以可长期食用。煲汤、煮粥均可。

  薏米:祛湿气

  属性功效:薏米味甘、淡,性微寒,具有利水渗湿、健脾、清热排脓等功效。

  防病保健:在湿气较重的季节或地区,可用薏米煮汤喝。

  温馨提示:因薏米性微寒、偏凉,所以平时怕冷的阳虚体质者不宜长期服用。

  石榴皮:腹泻

  属性功效:石榴皮味酸、涩,性温,具有涩肠止泻、止痢固脱等功效。

  防病保健:吃石榴后将石榴皮洗净、晒干收集起来,当家人出现腹泻症状时,可将石榴皮与红糖煮水喝,疗效较佳。

  鸡内金:小儿积食

  属性功效:鸡内金味甘性平,具有健胃消食、化积排石、固摄缩尿等功效。

  防病保健:当出现腹部胀满、大便干燥或小儿积食等症状时,可将晒干的鸡内金炒后捣碎,加点山楂一起熬水喝,或将山药、鸡内金一起研成细末,与粳米共煮粥食用。

  罗汉果:止咳润肺

  属性功效:罗汉果味甘、酸,性凉,具有清热凉血、生津止咳、滑肠排毒、嫩肤益颜、润肺化痰等功效。

  防病保健:罗汉果服用方法非常简便,煎水、冲泡饮用或直接嚼着吃均可。

  菊花:目赤肿痛

  属性功效:菊花味辛、甘、苦,性微寒,具有疏风清热、解毒、明目等功效。

  防病保健:因热伤风、肝火盛所致的头晕头痛、目赤肿痛等症状,可泡1杯菊花茶喝。

  金银花:咽喉肿痛

  属性功效:金银花味甘性寒,具有清热解毒的作用。

  防病保健:对于咽喉肿痛、热毒泻痢等症,用金银花水煎代茶喝,1天后即可见效;宝宝身上出现热痱,可用金银花煎成浓浓的汤汁,用棉球蘸取汁液在患处轻轻地反复擦洗,1天后就会显效。

  西洋参:口干目眩

  属性功效:西洋参味苦、微甘,性寒,具有补气养阴、清火生津的作用。

  防病保健:熬夜后,很多人常会感觉口干目眩、咽痛咳嗽,此时喝1杯西洋参茶,可让您口舌生津。

  温馨提示:因西洋参性寒,所以脾胃虚弱的人不宜过多食用。

  陈皮:理气化痰

  属性功效:陈皮味辛、苦,性温,具有理气、调中、祛湿、化痰等功效。

  防病保健:对于咳嗽不止且痰液稀白的患者,可用陈皮泡水喝。



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-10-23/1729.html
上一篇冬季加速新陈代谢 助你保持活力 下一篇多吃糖比吸烟的危害还大
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有