早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

都知道疲劳是体倦神乏,但你知道为什么会感觉到疲劳的真正原因吗?

来源:诺康养生 更新 2015-10-22 9:08:27 浏览
  

都知道疲劳是体倦神乏,但你知道为什么会感觉到疲劳的真正原因吗?

日常生活中我们感觉到疲劳,身体的感受都是没有力气,注意力不集中,想睡觉,没有激情等体倦神乏的状态,但是对为什么会出现这种状态不理解,想要改变但又无从下手。疲劳是劳动过程中人体器官或机体发生的自然衰竭状态,是人体能果消耗与恢复相互交替,中枢神经产生“自卫”性抑制的正常生理过程,然而对于疲劳现象的解释在学术界未能达成共识,目前主要有下述几种论点。

1 疲劳物质累积理论

在劳动过程中,劳动者体力与脑力的不断消耗,在体内逐渐积累起某种疲劳奥博尼(D.J.0bome)基于生物力学的理论对这一假说又作了进一步的分析,由于乳酸分解后会产生液体,滞留在肌肉组织中未被血液带走,使肌肉肿胀,进而压迫肌肉问血管,使御肌肉供血越发不足,钟若在紧张活动之后,能够及时休息,液体就会被带走,若休息不充分,继续活动又会促使液体增加。若在一段时内持续使用某一块肌肉,肌肉间液体积累过多面使肌肉肿胀严重,结果是肌肉内纤维物质的形成,这将影响肌肉的正常收缩,甚至造成永久性损伤.

2 力源消耗理论

劳动者不论从事脑力劳动还是体力劳动,都需要不断消耗能量,轻微劳动,能量消耗较少,反之亦然,人体的能量供应是有限的,随着劳动过程的进行,体能被不断消耗,于是由于一种可以转化为能量的能源物质“肌糖原”储备耗竭或来不及加以补充,人体就产生了疲劳。

3 中枢系统变化理论

劳动过程中,人的中枢神经系统将会产生一种特殊的功能,即保护性抑制使肌肉组织不致过度消耗面受损,保护神经细胞免于过分疲劳,如人体疲劳时,尽管想看书,却会不能自制地磕目而睡,在这种意义上,疲劳是对机体起保护作用的一种“信号。

4 生化变化理论

在劳动中,由于作业及环境引起体内平衡紊乱状态而产生了疲劳,即肌肉活动和收缩时,减少了体内淀粉的含量,分解为乳酸,井放出热能(121卡/克分子)货小肉活动。当体内淀粉含量不足或供不应求时,就产生明显的疲劳现象,当身体休整后,肝脏重新又源源不断地提供动物淀粉,肌肉本身也有能力将一部分乳酸恢复为淀粉,另一部分送回肝脏重新合成,使得劳动状态继续进行下去。

5 局部血流阻断理论

静态作业(如持重、把握工具等)时,肌肉等长收缩来维持一定的体位,虽然内压很大,将能耗不多,但易发生局部疲劳,这是因为肌内收缩的同时产生肌肉膨胀。且变得十分坚硬,内压很大,将会全部或部分阻滞通过收缩肉的血流,于是形成了局部血流阻断,人体经过休整,恢复。血液循环正常疲劳消除。

事实上,疲劳产生的机理,可能是上述5种理论的综合影响所致,人的中枢神经系统主管人的注意力判断等功能,不论脑力劳动还是体力劳动,最先、最敏感地反映出来的是中枢神经的疲劳,继之反射运动神经系统也相应出现疲劳,表现为血液循环的阻滑、肌肉能量的耗竭、乳酸的产生、动力定型的破坏。

疲劳是一种非常复杂的生理和心理现象,它并非由单一的、明确的因素构成。疲劳感是人对于疲劳的主观体验,而作业效率下降是疲劳的客观反映。无论脑力作业、体力作业、技能作业、还是人机系统中人的效能和健康都会因疲劳而受到影响。疲劳是由于身体乳酸堆积所造成的生理反应,可以通过清楚体内乳酸的含量和促进肝糖原的合成来达到缓解疲劳的效果,今幸胶囊能有效降低体内乳酸浓度,增加机体肝糖原的合成,从而提高身体体力缓解疲劳。

大量研究表明,事故发生率较高的时候通常是在工作即将结束的前2个小时,一般事故高峰期是上午的11点和下午的4点,而这个时候正是工人疲劳积累到相当程度的时刻。我们希望通过对疲劳产生原因机理的阐述,在生产作业中选择选择合理的用力方法、作业姿势与体位、合理安排作业体息、改善工作内容克服单调感等方法来降低疲劳的产生,以提高作业的准确性、及时性和经济性。

 



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-10-22/1722.html
上一篇冬日养生有讲究 养肾防寒为首要 下一篇气虚疲软怎么办?9种食物帮你益气健脾
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙 - 护命素
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有