早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

感冒反复不见好,真不是药的问题

来源:诺康养生 更新 2015-10-10 9:04:04 浏览
  

感冒应该是生活中最为常见的疾病,虽然治不好,但是想要压制还是很容易的。作为一个健康人,一般感冒即使不服用药在一周左右也能自愈,恢复正常状态。但是我们会发现日常生活中的很多人,尤其是女生,一个感冒病程很长,输液几次不见好,吃了很多药也没什么感觉。而且还反复发作,流感季节没有一次能逃过的。

感冒反复发作不见好,也许你会觉得这是因为细菌耐药,药物作用不强了导致的,其实还真不是这样,归根结底还是身体免疫力的问题。

身体免疫力是一个比较宽泛的概念,虽然很空洞,没有办法测量,但是他就是实实在在的在保护我们的机体。

免疫系统有三大功能分别为:免疫预防功能、免疫稳定功能和免疫监视监视功能。

接下来我们看看免疫系统针对感冒是如何发挥这三大功能

当我们的身体受到外来病菌或者病毒入侵时,免疫系统会将这些病菌和病毒抵抗在体外,不让进入,比如我们的皮肤黏膜,鼻腔绒毛,还有吞噬细胞等等,如果机体免疫系统足够强大,那么感冒来入侵会被拒之门外,这就是有的人感冒发生频率低的原因之一。如果免疫功能的这种能力过低,人体就会反复发生各种感染,也就会出现感冒反复发作的问题了。

如果免疫防御未能阻止病菌的入侵,感冒了怎么办呢?此时免疫稳定功能就会发挥作用了。免疫系统会清楚我们身体里面的外来物质,当然也包括体内衰老、死亡或损伤的细胞,当病菌入侵,免疫系统识别为入侵者,然后在进行杀灭排出体外,从而是人体恢复稳定。这也就是为什么免疫力足够强的情况下感冒会在一个周内自愈的原因。

病菌入侵的识别是有免疫监视功能来完成的,通过免疫监视可以识别和消灭体内产生的突变细胞。肿瘤大多是由于基因突变细胞无限增殖形成的,人体机会每天都会有新生的突变细胞出现,如果监视不到位,不能及时清除这些细胞最终导致的结果就是肿瘤。所以说肿瘤比较大的一个发病原因就是因为免疫力的不足所导致的。

我们都知道生病了就要吃药,但是由于药物的作用会使得我们的免疫系统活性越来越低,最终如果病菌出现耐药或者突变,带来的结果就是一个小小的感冒会反复发作而没有任何办法。身体免疫力是最好的药,我们需要的是如何保存这个药的活性,让他能够为我们身体保驾护航。

上面谈了这么多,接下来讲点干货,作为一个普通人该如何提高身体免疫力?

1、 良好的睡眠

睡眠是相当重要的,晚上睡不好,白天没精神。良好的睡眠才能保证机体能够完整修复一天里所带来的损害,也能是的机体的免疫力能够重建,为下一天的工作做好充足的准备。

2、 天天好心情

心情这个东西不好说,但是良好的心情确实会有诸多的帮助,研究显示,当心情低落的时候,机体会分泌出很多有毒物质,对身体是有损害的,很多情况下我们可以通过眼泪排出,但是毕竟还是比较有限。所以记得要开心哦!

3、 多吃新鲜的水果蔬菜

老生常谈的话题,新鲜的果蔬对免疫力的提高确实是有帮助的,果蔬中有很多的微量元素都是身体不可或缺的,还有很多抗氧化的物质对机体来说那是如鱼得水。

4、 经常锻炼身体

锻炼能提高机体适应性,增强免疫力不想多说,大家都知道,但是愿意做的人比较少,这说明大部分人免疫力低下还是有原因的。



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-10-10/1653.html
上一篇和尚长期吃素也有脂肪肝,原来脂肪肝不是胖子的专利 下一篇生姜养生你知道吗?
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有