早睡早起身体好,补充营养不可少;常常运动最重要,健健康康活到老。人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2

缓解疲劳的方法有16种、学会五种让你受益终身

来源:诺康养生 更新 2015-10-10 9:00:08 浏览
  

缓解疲劳的方法有16种、学会五种让你受益终身

身体疲惫是现代人的一个身体常态,做不完的工作,杂乱的家庭琐事,聊不完的社交挤压了我们太多的休息时间,整天都是处在没睡醒的状态之中,瞌睡连连、哈欠连天,身体完全不在状态。其实长期处于疲劳状态对身体是很不好的,长期的身体压抑会导致身体分泌很多有害物质,使机体过早老化或者坏掉,所以学会如何缓解疲劳是非常重要的一门学问。

下面为大家介绍16种缓解疲劳的方式方法,基本能有效解决疲劳问题。当然如果利用下面方式都不能缓解自身疲劳的话,建议提早就医查询原因,同时也可以服用今幸胶囊帮助缓解疲劳,促进睡眠,改善机体状态。

1、拳头按压、释放疲惫

拳头握紧,放在耳朵斜后方,靠近颈部中央的头骨位置,闭上眼睛,头往后仰,感觉拳头支撑着头部的力量,会有一种放松的感觉,能释放疲惫感。

2、嗅闻精油,神清气爽

精油的好处非常之多,疲惫时你用精油可以达到舒缓压力和刺激大脑的作用,因为沉闷的空气让人头脑昏沉,思绪不清,这时选择树叶类的精油如柠檬香茅嗅闻或具冷冽气味的樟脑、迷迭香精油,让周边的空气清新。另外,柠檬和葡萄柚能提升工作效率50%以上,柠檬、马鞭草、柑橘、葡萄柚等气味可让人充满元气,有更强的提神效果。

3、粗盐泡脚,恢复精神

有时疲惫感不仅仅是在上班时刻,有时下班回家全身瘫软,感觉萎靡,完全无力状态。请在碗里添加2~3汤匙海盐或岩盐和3~4滴你喜欢的精油调匀,之后加入已盛入温水的脸盆中溶解,将双脚浸泡其中,热热的水温不仅舒解脚的疲累,也让你全身放松,舒服惬意。水温要高过体温。若不知选择什么精油,建议夏季不妨用柠檬或柠檬香茅。

4、借助音乐,增添乐趣

平时一个人的时候可以听上一段欢快的音乐,在准备晚餐或是洗衣服时放一些自己喜欢的音乐,欢快、好听的音乐能够给你在干家务时增添不少乐趣。

5、深呼吸,缓解压力

感觉疲劳的时候,做做深呼吸有助于缓解压力。坐直身体,鼻孔吸气,吸气4秒,屏住呼吸3秒,呼气1秒。该动作可以反复进行,持续10分钟。

6、睡前运动,消除疲劳

疲劳、困倦已经让你站不起来了,这时不妨躺在床上、被窝里尽情地打滚吧。为了能够及时消除一天的疲劳,睡前伸展运动必不可少。从头到脚完全将身体舒展开来,全身都会感觉非常的放松,最后再用两只手用力地抱紧两膝。如果你感觉疲惫,就在睡觉之前重复做5次以上的动作吧。

7、专心睡觉,提升活力

一个高品质的睡眠,是提升活力的最重要关键。大部分的人需要7-8小时的睡眠,隔天才会觉得有精神。不过如果你真的没办法睡足7个小时,利用中午的时间小睡一下,也是可以的,不过最好不要超过1小时,否则会让你下午昏昏欲睡。

8、喝杯绿茶,神清气爽

在绿茶中特有抗氧化剂EGCG含量最高,咖啡因含量不高。喝绿茶不仅有助于防止心脏病和癌症,而且可以使人神清气爽。

9、干刷身体,提神养身

头脑昏晕,没有精神,不用怕,劳动你的双手帮忙提振精神。用手干刷淋巴引流的位置,从肢体末端往心脏的方向,各刷10下(记得手臂要转动,整个手臂都要刷到)。

10、冷水洗脸,提神醒脑 

当感觉疲倦时,在脸上洒点冷水,通过冰冷的刺激能快速提神醒脑,达到清醒的目的。

11、吃些燕麦,稳定情绪

碳水化合物是大脑能量的来源,但在碳水化合物为脑灰质提供能量的同时,也会缓慢消耗持续的能量。通过维持人体血糖含量,这些碳水化合物有助于保持情绪稳定,并有助于之后的睡眠。地瓜和燕麦片等全谷类食品中都也含有碳水化合物。错过某一餐不吃会使人没有精力,想要不疲劳,补充营养是十分重要的。所以一定要吃早餐!吃上一大碗燕麦粥,来为大脑和身体提供能量吧。

12、爱上水果,提供能量

富含维生素的水果,可以帮助你提高血液里血糖含量,为你提供健康的能量,是缓解疲劳的天然食物。需要注意的是,吃得过度会得到相反效果并让你精力下降,所以关键是适度。

13、眼部按摩,缓解眼疲劳

在人们感觉眼疲劳时,也可采用眼部按摩法,事实上,人们常做的眼保健操就是一种很好的眼部按摩法。眼部按摩法可以放松眼部肌肉,达到缓解眼部疲劳的效果。

14、填字游戏,激发能量

当一个人感觉没劲的时候,不如花10分钟做做填字等脑力游戏,有助于激发能量。

15、指弹轻敲,赶走疲倦

头昏眼花时,用手指头尖端轻轻拍(敲)打头部,是不错的提神法。先敲头顶部位,再将后脑勺分为左右两区,仔细地轻轻拍打。这没有特定的技法,但力道要轻柔,否则会愈敲愈晕。从颈部下方到乳头可划出黄金三角胸腺,你可以用手指头轻敲这个区块,可舒缓胸闷郁结之气,胸阔气顺,充满精神。

16、独自静坐,清醒头脑

在进晚餐、去健身房锻炼或是抱起小孩之前,花上3-5分钟闭上眼睛做深呼吸。想象着将新鲜空气吸入腹部,将废气彻底呼出。这样就能够清醒头脑,卸下工作的压力。

以前都说从疲劳到癌症只有五步,这并不是危言耸听,面对疲劳我们需要正确的看待,疲劳不仅仅是身体表面的表现,其实他也是我们身体内部存在不适的一种外在反应,上面应对疲劳的16种方式都是比较简单有效的,学好用好可受益无穷。



本文链接 http://www.nkkang.com/aspcms/news/2015-10-10/1651.html
上一篇afp正常值是多少 下一篇和尚长期吃素也有脂肪肝,原来脂肪肝不是胖子的专利
相关阅读:
网站首页 - 生活护理 - 健康资讯 - 饮食调理 - 人参皂苷rg3 - 人参皂苷rh2 - 人参皂甙
浙ICP备19027859号 诺康生 版权所有